首页 看世界 养老 秘闻 广场舞 知青 休闲 老年游 佛教 作品 养生 快乐老人报
老人为“老伙伴”出游做指南 实地探访并收集无锡公交线路景点,提供给锡城的老人们参考。
李鸿章看重张佩纶? 李鸿章说:“幼樵以北学大师,作东方赘婿,老年得此,深惬素怀。
老年人出现骨头痛怎么办 人到了一定的年纪,难免身体会出现一些小故障,尤其是骨头痛。
您现在所在位置:养老

泡脚真的养生吗?

时间:2020/11/4 9:25:44 - 浏览次数:

不知大家是否常泡脚,泡脚是很好的养生之道,也很简单,尤其是在寒冬时,泡脚真的很舒服,有些老朋友为了让身体更健康,天天泡脚,其实泡脚的确是中医养生之道,但并非人人适合。

 

 

1.懂得泡脚。

 

中医学认为人体是一个有机整体,人体有十二经和奇经之分。在这些人中,我们的脚是足三阴,足三阳(六经)的起点。

 

若用温水洗脚,水温的刺激当然会影响这6个经脉(类似于针刺刺激经脉的原理),影响人体。

 

这方面的影响,中医认为正面大于负面。长时间坚持用热水泡脚,不但能预防感冒、消化不良等,还能消除疲劳,促进血液循环,还能治疗失眠、偏头痛、神经衰弱等疾病。

 

2.正确泡脚。

 

饭后可泡脚一般1小时后即可,泡脚时水温控制在40℃~45℃,浸泡时间为20~30分钟,水温低时适量加热水,可提高温度。

 

记住泡好之后用毛巾擦脚。

 

3.对泡脚的误解。

 

适当的泡脚的确对身心健康有益,但是如果选择的方法不正确,不但没有保健效果,还会影响自身的健康,危害自身的生命。

 

四种人不能浸脚:糖尿病、心脑静脉疾病、静脉栓塞、脚裂的人不适合浸脚,至少不适合长期用温水浸脚。

用热水浸泡脚,血液集中于下肢,大脑、肺、胃等器官供血不足,浸泡一段时间,就会出现头晕、胸闷。

 

泡脚是一种比较简单的养生方法,很多朋友喜欢泡脚,泡脚可以促进血液循环,使身体更健康,但是通过上述介绍,大家也知道,不是人人都适合泡脚,所以我们需要根据自己的健康情况来制定合适的养生方法。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 广告服务 | 服务条款 | 网站地图 | 我要投稿 | 友情链接 | 快乐老人报广告刊例
    Copyright © 2010-2016 www.omaiku.com 欧迈老年养生馆有限公司 版权所有
    湘ICP备10007000号 湘公网安备 43010302000210号